プライバシーポリシー キービジュアル

プライバシーポリシーPrivacy Policy

Classi株式会社
2014年4月4日制定
2016年2月1日改定
2019年11月22日改定
代表取締役社長 山﨑 昌樹

個人情報保護の取り組み

Classi株式会社は、教育プラットフォームの開発・運営を事業目的とする企業です。
学校教育現場で取り扱う大量の個人情報をお預かりしますが、当社はそのお預かりする情報の重要性を認識し、安全に管理することが重要な使命であると認識します。お客様に高い安全性と信頼性を提供するため、以下の方針のもと個人情報保護に努めるとともに、事業活動にかかわる役員および従業員(以下併せて「従業員等」)ならびに関係者に徹底していきます。

  • 1.法令、国が定める指針、その他の規範の遵守

    当社は個人情報に関する法律および関係法令、主務官庁のガイドライン、ならびにその精神を遵守することの重要性を認識し、従います。

  • 2.個⼈情報の適正な取得、利用および提供

    • ・事業の内容および規模を考慮した適切な個人情報の取得、利用および提供をおこないます。取得に際しては、利用目的を明らかにし、お知らせした目的以外には使用しません。また、目的外の利用や提供を防止するための措置を講じます。

    • ・法令に定める場合、および利用目的を遂行するために業務を委託する場合を除き、個人情報を同意なく第三者に提供しません。

  • 3.個⼈情報の適正管理

    次のような適正な管理をおこなうことで、常に個人情報の保護に努めます。

    • ・個人情報保護最高責任者(Chief Privacy Officer)を任命し、個人情報保護活動を推進する責任者としています。

    • ・漏洩、紛失、き損、改ざん、誤用、不正アクセス等を防止するための厳重なセキュリティ対策の実施

    • ・漏洩、紛失、き損、改ざん、誤用、不正アクセス等が発生した場合の迅速な再発防止策の実施

    • ・個人情報の保護についての従業員等教育の徹底

    • ・個人情報の取り扱いに関する委託先の適正な管理および監督

  • 4.開示、訂正、利用停止等の手続き、個人情報保護に関する苦情・相談等のお問い合わせへの対応

    当社が保有する個人情報に対するご本人の求めによる開示、訂正、利用停止等に対して法令に従い、おこなうとともに、ご意見、ご相談に関して適切に対応します。

  • 5.個人情報保護マネジメントシステムの継続的改善

    個人情報の保護に関する社内のマネジメントシステムを従業員等に周知徹底します。また、これを実行し、維持するとともに定期的に見直しをし、継続的改善に努めます。

本書は、法令等の制定改廃により、変更することがあります。

個人情報の取り扱いについて

当社は、個人情報の保護に関する法律、個人情報の保護に関する基本方針(閣議決定)、個人情報の保護に関する法律施行令、個人情報の保護に関する法律に基づく主務大臣の定めるガイドラインおよび所属する団体のルール等に基づき、取得する個人情報の利用目的、第三者提供、開示等の求めに応じる手続きおよび苦情受付に関する事項を公表します。

  • 1.個人情報の利用目的

    当社は以下の通り、個人情報を利用します。

    個人情報の種別 該当する事業・情報 利用目的

    1.当社が提供するおよび当社の教育プラットフォームを介して提供されるサービス(以下「当社サービス」といいます)を通じて取得する個人情報

    当社サービスに登録される先生・児童・生徒・保護者に関する情報 当社サービスを適切に開発、提供、改善するため
    より効果的な当社サービスをご提案・推奨するため

    2.上記以外で、当社が直接書面、ウェブサイト等により取得、または間接的に取得する個人情報

    学校の先生や取引先のご担当者の情報 当社サービスを適切に開発、提供、改善するため
    より効果的な当社サービスをご提案・推奨するため
    業務管理、各種連絡、請求、支払い管理のため
    当社への入社希望者の情報 採用選考および採用後の人事管理のため
    当社従業員等情報 人事管理のため
    退職者の情報 退職後のご案内、社会保険関係の各種お問い合わせ対応その他退職者管理のため
    • 2 .i.当社は、保有する個人情報を適切に管理し、あらかじめ本人の同意を得ることなく第三者に提供することはありません。ただし、次の場合は除きます。

    • ii.

      • ・法令に基づく場合

      • ・人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。

      • ・公衆衛生の向上または児童・生徒の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。

      • ・国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して、協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき。

    • iii.当社は、当社のグループ会社との間で個人情報を共同利用する場合は、直接本人に、個⼈情報を特定の者との間で共同して利用する旨、共同して利用される個人情報の項目、共同して利用する者の範囲、利用する者の利用目的、および当該個人情報の管理について責任を有する者の名称を通知するか、または本ウェブサイトにて公表します。

  • 3.本人からの個人情報の開示、訂正、追加および削除、利用の停止および消去、第三者への提供の停止ならびに利用目的の通知(以下「開示等」といいます)の求め、個人情報保護に関する苦情・相談等のお問い合わせに対しては、当社は、個人情報保護法に基づき、以下の窓口で遅滞なく対応します。ただし、上記表における「1.当社が提供するサービスを通じて取得する個⼈情報」については、当社が学校から委託を受けて取り扱う情報であるため、当社は、本人からの開示等の求めに応じることはできませんので、学校側へお問い合わせください。

    開示等は、所定の用紙に記入の上ご請求いただきます。また、開示、利用目的の通知の場合、実費をいただくことがありますので、あらかじめご了承ください。

    個人情報お問い合わせ窓口:Classi株式会社 個人情報お問い合わせ係
    メールアドレス:privacy@classi.jp

  • 4.個人情報保護最高責任者

    職名:役員
    所属:マーケテイング部
    メールアドレス:privacy@classi.jp

  • 5.プライバシーポリシーの改定等

    プライバシーポリシーを改定する場合、改定後のプライバシーポリシーを本ウェブサイトに掲載します。また、利用目的を変更する場合は、変更前の利用目的と相当の関連性を有すると合理的に認められる範囲内で変更するか、本人の同意を得るものとします。

インフォマティブデータ指針

  • 1.指針の目的

    当社は、上記プライバシーポリシーに定める場合のほか、当社が運営または管理するウェブサイト(以下「当社サイト」)を閲覧したユーザー(以下「ユーザー」)の皆さまに、より有益な情報をご提供するため、個人を特定しない形でCookieを含めたインフォマティブデータを取得しています。

  • 2.インフォマティブデータの具体例

    インフォマティブデータの具体例として、以下のものがありますが、個人を特定できる情報は含みません。

    [1]Cookie

    [2]iOSやAndroid OS上のアプリを識別するために振られる広告識別子(IDFAやGoogle Play 広告ID等)

    [3]ユーザーが閲覧した当社サイトのURL、閲覧した時刻

    [4]ユーザーが、当社サイトを閲覧する直前に経由した外部サイトのURL

    [5]ユーザーが当社サイトを閲覧した際に利用した端末情報(OSおよびブラウザ種別を含む)

    [6]ユーザーが当社サイトで購入した商品情報

    [7]ユーザーが当社サイトを閲覧した際の地域情報

  • 3.インフォマティブデータの取得保存方法

    [1]当社は、ユーザーが当社サイトを閲覧した際に、同サイト内に埋め込まれたタグのプログラムにより、インフォマティブデータを取得します。なお、インフォマティブデータを取得する際に、第三者が提供する技術やサービス(Google Analytics™等)を利用することがあります(Google Analytics™は、Google Inc.の商標です)。

    [2]当社は、適切な情報管理責任者を選任し、インフォマティブデータを取り扱う従業員等に対し、本指針および社内規程に基づく安全管理措置が遂行されるよう監督をおこないます。

  • 4.インフォマティブデータの利用目的

    当社は、次の目的で、インフォマティブデータを利用します。
    なお、当社は、インフォマティブデータを広告利用のために広告事業者その他第三者に提供することはいたしません。

    [1]マーケティング分析や経営分析

    [2]商品およびサービスの提供、品質改善ならびに新規開発

    [3]ユーザーにより適した、当社および他社の商品、サービス、キャンペーン、アンケートのご案内

    [4]教育振興等の公共目的のための官庁、自治体等への提供

    [5]その他、当社がユーザーに有益と判断する、情報の提供および施策の企画・実施

  • 5.インフォマティブデータお問い合わせ窓口

    Classi株式会社 インフォマティブデータお問い合わせ係
    メールアドレス:privacy@classi.jp